bt365体育在线

深刻把握“双高计划”建设的关键

发布时间: 2019-06-17 浏览次数: 10

今年以来,《国家职业教育改革实施方案》(“职教20条”)落地,中国特色高水平高职学校和专业建设计划(“双高计划”)迅即启动,充分体现了国家推动职业教育高水平发展的坚强决心和强大行动力 。“双高计划”站位高、目标远、举措新、平台大,旨在打造职业教育的“中国标杆”“中国方案” 。项目院校落实好改革、发展和建设任务,需要把握好标准、制度、队伍和平台四个关键 。

一是标准。“双高计划”将标准的开发与应用作为重要的建设任务 ,提出“推出一批具有国际影响的高质量专业标准、课程标准、教学资源”。

  首先,“双高计划”学校要树立标准化办学的强烈意识 ,争做标准落实的“示范者”。将bt365平台和教育教学关键环节的标准化建设作为高质量发展的“牛鼻子”和“突破口”,落地开发从职业、专业、课程到校企合作、教学过程、学业评价等的校本标准,建立健全标准体系  。把握高水平学校建设对bt365平台质量的高要求 ,探索建立基于“大国工匠”型优秀技术技能人才的培养标准,以高标准引领bt365平台改革。

  其次,要积极参与国家标准和行业标准开发,争做标准开发的“首创者”。积极提升校本标准、优势领域的经验与范式,为国家标准制定提供及时有效的科学数据和标准参考;率先牵头研制新技术、新专业、新课程领域的相关标准,引领和促进同行发展 ;实质性参与行业组织活动乃至牵头组建新兴领域的行业组织,牵头或参与制定行业标准 ,抢占职业教育在行业标准制定中的话语权 。

  再其次 ,要率先开展标准的国际化 ,争做中国标准输出的“先行者”。将本土标准的国际化及输出作为“双高计划”建设的重要指标,率先将传统优势产业和新兴技术领域的专业教学、优质课程、职业技能评价等标准实现国际通用 ,并通过国际开放办学充分运用到留学生培养、境外办学和国际培训中,面向世界职业教育提供“中国标准”。

  二是制度 。高水平不仅要有大量的显性成果来体现,也需要一系列高水平的制度来支撑。“双高计划”充分凸显了制度建设在职教发展和学校改革中的重要性 。

  1+X证书制度是我国职业教育的突破性、创新性制度设计。“双高计划”学校要率先开展1+X证书的落地制度建设,在复合型、创新型、发展型bt365平台目标的适配优化,模块化、层次性、多接口的专业bt365平台方案动态调整 ,基于育训结合、主辅修、职业综合能力训练的学业修习、指导、认定及转换等方面建立健全机制,为学生获取职业技能等级证书提供制度通道。

  专业集群发展是职业院校适应产业集群发展、链式发展的一种应然性选择 ,“双高计划”学校要健全对接产业、动态调整、自我完善的发展机制 。着重将专业之间的技术关联、行业关联和职业关联作为整合专业资源、构建专业群的基本依据,探索以群建院、夯实基层教学组织、设立跨专业教学组织的专业群管理制度 ;通过调整专业设置、聚焦产业领域、合理错位岗位面向、打造专业基础平台、加强相互支撑等方式,建立专业群的融合发展机制 ,打造“地方离不开”的专业群 。

  “双高计划”明确提出 ,提升学校治理水平,推进治理能力现代化。实现高水平的学校治理,一方面要从规范办学制度入手,针对参与办学的政校行企各主体,从咨询、协商、决策到执行、监督的各个层面建立健全治理组织和管理制度 ,提高制度的系统性、开放性和协同性,为健全现代职业学校治理体系夯实制度基础。另一方面 ,要将制度建设的重点面向制度创新,在国家经济社会制度和职业教育制度变革的大背景下,针对国家政策制度的落地率先回应,针对约束发展的瓶颈、桎梏大胆改革 ,以制度创新引领高水平建设和高质量发展 。

  三是队伍。教师队伍是教育的第一资源,教师队伍建设是教育的基础工作 。“双高计划”把教师队伍建设作为重要内容 ,以“四有”标准打造数量充足、专兼结合、结构合理的高水平双师队伍 。

  要打造专业化、结构化的高水平教师教学创新团队 。产业升级发展与新技术推动要求教师在技术技能的传承传授上要更加专业化 ,技术技能的交叉复合以及职教课程的项目化、模块化教学趋势又对教师的分工协作和结构化构成提出了新要求  。因此,要紧紧围绕bt365体育在线的类型与形态特征,将行业企业工作经历、周期性的企业轮训、专兼结合的团队构成等,作为打造高水平教师团队的必然要求。

  还要建设专家型、领军式的高层次专业带头人队伍 ,尤其是高水平专业群要引育并举打造行业有权威的专业带头人 ,发挥其在整体提升专业教学团队职教能力、引领提升应用研发与技术服务水平以及融入行业核心圈整合利用校企资源中的“领头雁”作用 ,夯实高水平专业群建设的基础。

  更要建设一批精技善教、行业顶尖的高技艺“工匠之师”,这是培养“大国工匠”型优秀人才的内在要求。要广泛建立技能大师工作室,为工匠型教师成长发展搭建平台;在柔性聘任、兼职兼薪等用人机制上进行改革和突破 ,积极发挥企业大师名匠在学校bt365平台中的重要作用 。

  四是平台 。职业教育是开放型教育,职业教育发展离不开内外部资源的共同施力、协同作用 。“双高计划”提出打造技术技能创新服务平台,深化产教融合,提升校企协同的bt365平台和技术创新水平  。

  提升高端性 。合作对象上体现高端性,重点选择区域、行业的领先企业、标杆企业以及产教融合型企业 ,更好地发挥优质资源集聚优势。目标定位上体现高端性,对接地方产业、企业的国际化战略 ,与“走出去”企业共同组建校企协作组织,推动产教融合从本土走向国际合作的领域。资源建设上体现高端性  ,共同开发行业企业标准和教学标准、课程标准,通过企业项目的教学化改造建设优质课程资源,建设专业化的产教融合高端实训基地等 。

拓展新路径。适应不同产业的发展形态、需求和不同专业领域的bt365平台特点 ,探索建立职教集团、产业联盟、产业学院等不同形态,共享基地、协同创新、校地合作、资本混合等不同类型的产教融合平台组织,不断创新合作体制机制 ,创设产教融合各项政策落地、各类个性化模式探索的实施载体,营造产教融合发展的良好环境。

打造共同体。以校企协同的bt365平台为核心,建设集bt365平台、科技攻关、团队建设、技术服务、智库咨询等功能于一体的产教融合平台,并融入区域产业发展 。推动平台从虚拟走向实体化 ,职业院校以优质办学资源及智力资源参与实体化运作,把合作平台提升到校企命运共同体的新层次 ,形成产教融合发展、同频共振的良性循环生态圈 。

作者:成军  金华职业技术学院副院长             文章来源:中国教育报

资料来源:bt365体育在线 更新时间:[发布时间]